Первые отзывы о новой выставке

Чуть меньше месяца назад в музее открылась новая выставка «Лес рубят – щепки летят». Что думают о ней ее первые посетители? Об этом рассказывает книга отзывов музея: «Посетила выставку «Лес рубят – щепки летят» и получила массу ярких впечатлений от увиденного: в одном зале собрана целая эпоха лесозаготовок». И еще один отзыв: «Приятно и вдохновляюще удивила экспозиция первого этажа, посвященная лесозаготовкам. Мы, городские жители, знакомы с этой отраслью, в основном, по романтичному фильму "Девчата". Экспозиция рассказывает, как все было на самом деле…».

А как же все-таки было на самом деле? В каких условиях приходилось жить и работать лесорубам в 1930-е гг.? Как со временем менялись процессы заготовки и вывозки древесины? Когда в лесных делянках стала появляться техника? Об этом рассказывают не только черно-белые снимки, но и орудия труда тех времен: пила-лучковка, которая долгие годы наряду с топором являлась главным инструментом лесорубов. В конце 1940-х гг. на лесозаготовках стали использовать электропилу «ВАКОПП», работавшую от передвижной электростанции, а в 1950-х гг. – известную всем бензопилу «Дружба».
Особое место на выставке занимают фотографии людей, которые посвятили свою жизнь нелегкому делу лесозаготовок. Среди них первый стахановец И. Д. Глотов, Герои Социалистического труда А. Ф. Антуфьев и Г. Ф. Угрюмов, Лауреат Государственной премии СССР Н. Д. Куров и многие другие лесорубы, хорошо известные старшему поколению жителей города и района.
Полностью погрузиться в прошлое, перенестись назад лет на 80, почувствовать вкус того времени можно, заглянув в барак лесозаготовителей 1930-х гг., реконструкция которого представлена на выставке. Здесь разрешается посидеть за столом, при свете керосиновой лампы почитать декабрьские номера газеты «Вельский лесоруб» 1934 года, изучить инструкцию по валке и раскряжевке леса лучковой пилой, полежать на нарах и, конечно, сделать фото на память.
Надеемся, что выставка будет интересна разным поколениям. С особым волнением мы ждем ветеранов лесной отрасли. Приходите семьями, приводите друзей, поделитесь воспоминаниями, расскажите детям и внукам о своем славном труде.

 Бригада Глотова И. Д. В первом ряду второй справа – Глотов Иван Дмитриевич. Лесопункт Синега 4-го участка треста «Мосгортоп». 1930-е гг.
 Куров Н. Д. на валке леса. Лесопункт Октябрьский Шоношского ЛПХ. 1975 г.
 Угрюмов Г. Ф. – Герой Социалистического труда. Фото Бардеева В. М. Лесопункт Тегринский Шоношского ЛПХ. 1978 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация