Агитбригада это... Что такое агитбригада?

Агитбригады возникли в первые годы после Октябрьской революции для обслуживания фронтов Гражданской войны и так понравились руководству, что с конца 20-х годов прошлого века получили массовое распространение на стройках и производствах страны…
В большинстве своем агитационные бригады существовали как небольшой профессиональный или самодеятельный театральный коллектив, постоянно действующий или сформированный на короткое время для проведения какой-либо политической или хозяйственной агитации.

Самой знаменитой агитбригадой начала прошлого века в СССР стал агитационный театральный коллектив «Синяя блуза». Существовал он с начала 1920-х до 1933 года. Агитбригада поднимала самые разные темы: от общеполитических и международных проблем до мелочей быта. Название команде дала их одежда – свободная синяя блуза и черные брюки (или юбка), в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочего на агитплакатах.
В 1920-е гг. в Вельском уезде действовало несколько агитбригад с названием «Синяя блуза». В Вельске агитбригада работала под руководством Николая Симановского, в д. Вороновская – под руководством Ивана Басова, в п. Пежма – под руководством Владимира Суховского.
В программы их выступления входили злободневные частушки с использованием местного материала, которые сочиняли сами, танцы, песни, пляски. С концертами ездили в сельские клубы, лесные поселки, избы-читальни. Всюду они пользовались большим успехом.
А вы хотели бы увидеть выступление агитбригады? Или даже принять участие в постановке? Это очень просто!
Приходите завтра к нам на День семейного отдыха «Вельский ЧИЖ (Чрезвычайно Интересный Журнал)». Вас ждет много интересного и познавательного!

На фото:
1. Участники агитбригады «Синяя блуза». Г. Вельск. 1928 г. Из фондов Вельского музея;
2. Участники агитбригады «Серая блуза». Д. Вороновская. 8 мая 1929 г. Из фондов Вельского музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация