«История вещей» на «Ночи искусств»

В минувшую субботу в Вельском музее с успехом прошёл День семейного отдыха «Вельский ЧИЖ (Чрезвычайно Интересный Журнал)» в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». В ходе него на одной из площадок «работала» творческая мастерская «История вещей». 

Из рассказа экскурсовода можно было узнать о советской символике на плакатах революционного времени. Октябрьская революция глубоко изменила культуру общества. В то время было важно простым языком указать народу «верную дорогу». Значительная часть населения была неграмотная, поэтому огромную роль приобрела наглядная агитация – транспаранты и плакаты. Выразительно, доходчиво и точно плакаты «рассказывали» о проблемах нового государства: гражданской войне, ликвидации голода и неграмотности, антирелигиозной пропаганде, призывали к отрицанию прошлого. Плакатами украшали все: стены зданий, коридоры учреждений, заводы, фабрики, клубы, казармы, заборы. Это искусство было близким и доступным для каждого.

Плакаты высмеивали дворян-офицеров, капиталистов, священников и старые символы – вензеля, двуглавого орла, скипетр и державу. И знакомили с новыми символами – звездой, красным знаменем, факелом, серпом и молотом. Популярность новой символики росла, и она стала появляться на привычных бытовых вещах.
Кроме новых символов, огромную роль играли лозунги. Одним из самых известных коммунистических лозунгов был «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Этот девиз присутствовал на гербе СССР, банкнотах, монетах, орденах «Красной звезды» и «Трудового Красного Знамени», марках, посуде.
Не остались в стороне и взрослые, и маленькие посетители площадки, «издавая» свою версию «ЧИЖа», с удовольствием оформляя страницу журнала с помощью советской символики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото:

Прялка с изображением пятиконечных звезд, серпа и молота. Шенкурский уезд. 1925 г.
Блюдо с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь. От тьмы к свету». Вельский уезд. 1926 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация