Рассказы бывалых людей

Так называлась одна из площадок-рубрик журнала «Вельский ЧИЖ (Чрезвычайно Интересный Журнал)», в издании которого активно участвовали посетители Дня семейного отдыха, организованного музеем в рамках Всероссийской акции Ночь искусств.

На этой площадке гости познакомились с воспоминаниями уроженца д. Притыкинская Вельского уезда В. А. Онучина о том, как в апреле 1917 г. в Петрограде, на площади у Финляндского вокзала, он слушал выступление В. И. Ленина. О событиях гражданской войны на территории нашего края, о боях за с. Благовещенское, об освобождении в 1919 г. от белогвардейцев и интервентов г. Шенкурск читатели рубрики узнали из записок о прошлом П. И. Булатова, уроженца д. Юхнево Шенкурского уезда.
Участники мероприятия не только слушали воспоминания, но и сами делились ими. Так, представители старшего поколения с удовольствием поведали о том, как в эпоху СССР отмечали праздник Великого Октября.  В этот день все выходили на демонстрацию. Колонны, украшенные транспарантами, флажками, воздушными шарами двигались по главной улице города на площадь, где проходил митинг. В подтверждении рассказов экскурсоводом были продемонстрированы фотографии из фондов музея, на которых запечатлены уникальные события 1967 г.
Гости с интересом отнеслись к предложению смастерить из бумаги один из символов гражданской войны – буденовку. Судя по фотографии, и дети, и взрослые остались довольны новыми головными уборами.

На фото:
1. Празднование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Г. Вельск. 1967 г. Из фондов музея.
2. Председатель райисполкома К. И. Галкин демонстрирует участникам митинга капсулу с посланием потомкам. Г. Вельск. 1967 г. Из фондов музея.
2. Закладка капсулы с посланием потомкам. Г. Вельск. 1967 г. Из фондов музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация