По страницам журнала «Вельский ЧИЖ»

Мы продолжаем репортаж с Дня семейного отдыха «Вельский ЧИЖ (Чрезвычайно Интересный Журнал)». Музей в этот день превратился в «редакцию» печатного издания, а каждый участник мероприятия становился «журналистом» и создавал свою версию журнала. Да-да, настоящего журнала! И эти памятные экземпляры гости взяли с собой! Думаем, что первый выпуск ЧИЖа еще не раз перечитает каждый. Ведь на его страницах напечатана интереснейшая и полезная информация!

Вы уже узнали о некоторых рубриках журнала: «Человек с картины», «Знай свой город», «История вещей» и других, которых объединяла одна тема – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Не исключением стали и другие страницы. Например, в «рубрике» «Веселый звонок» под задорные наигрыши тальянки и балалайки Александра Келарева гости разучили хороводные игры, частушки, которые бытовали 100 лет назад.

Некоторые частушки записала сельская учительница, собирательница фольклора Мария Ильинична Шалаурова (1878-1958):

 

Мы с подруженькой сошьем юбочки бористы,

У нас дроли хороши, только коммунисты.

 

Мимо нашего оконца аэропланчик пролетел.

На аэропланчике на крайчике мой миленький сидел.

 

Аэропланчик летал, письма в воду опускал.

Скоро скроется вода, придут красные сюда.

 

Запрягу царя в пристяжку, а царицу в тарантас,

И Распутина в тележку, и поеду на Кавказ.

 

Чай пила, чай пила из голубого чайника,

Непростого полюбила – земского начальника.

 

Долго не хотели расходится ребята и взрослые, ноги сами шли в пляс! Да еще некоторые пробовали себя в роли музыканта, осваивая игру на народных инструментах!

А вот в «рубрике» «Академия домашних волшебников» посетители узнали, что в начале ХХ в. в Вельском уезде широко были распространены гончарный промысел и плетение из бересты. В то время часть бытовой утвари – миски, латки, солоницы, туеса и т. п. – делали сами, так как подобные изделия промышленного производства стоили дорого. Мастера Сергей Горохов и Татьяна Шахова не только рассказали, но и научили работать со столь распространенными материалами – глиной и берестой.

Для тех же, кто не успел посетить мастер-класс, на страницах журнала опубликована подробная инструкция изготовления закладки для книги. В начале ХХ века проводилось массовое обучение неграмотных чтению и письму. Закладка была необходимым элементом при чтении книг.

О своих впечатлениях в этот вечер посетители могли отправить открытое письмо «в редакцию журнала ЧИЖ». Из ваших писем, уважаемые «читатели», мы узнали, что все «рубрики», без исключения, вам понравились: «Очень сильно понравился театр. Девушки – молодцы! Также было очень интересно послушать «Рассказы бывалых людей» и приобщиться к духу того времени. Спасибо, товарищи!», «Больше всего мне понравились площадки “Человек с картины”, “Веселый звонок”, “Академия домашних волшебников”, “Знай свой город”, “История вещей”», «Очень все понравилось. Молодцы! Все площадки очень интересные и познавательные», «Большое спасибо организаторам! Нам все очень понравилось! Получились замечательные сувениры на мастер-классе! Весело провели время в чайной! А еще выиграли призы в лотерею, поэтому довольны вдвойне!»

Мы благодарим всех «читателей» ЧИЖа за присланные письма и снова ждем встречи с вами!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация