Платье красно – за реку видно

Приближаются новогодние праздники. С размахом раньше вельчане отмечали их, приезжали гости со всего уезда. Девушки да парни наряжались по-особому – в праздничную одежду. Те, кто побогаче были – одежду шили из покупных дорогих тканей, а жители попроще старались от них не отставать и шили наряды из пестряди, вышивали узоры на ткани, а то и к «синильщикам» обращались за новыми узорами для домотканины. Так называли мастеров-набойщиков.

Среди приемов украшения тканей существует ручной способ их орнаментации путем набивки. Такие ткани носили название набивных. Узоры печатали по белому или окрашенному холсту с помощью деревянных форм.

В коллекции музея хранится более тридцати экземпляров набойных досок, а также изделия из набивных тканей. Мы приглашаем вас ознакомиться с некоторыми экспонатами из этой коллекции на интерактивном занятии «Платье красно – за реку видно». Кроме того, вы узнаете о способах набивки, а также сами попробуете сделать салфетку с набойкой рисунка на ткань, которая может стать оригинальным подарком к любому празднику! Приходите, мы ждем вас!

Справки и заявки по тел.: 8(81836)6-30-66.

На фото:
1. Ткань набивная. Вельский уезд. Нач. ХХ в.
2. Доска набойная. Кьяндское с/о Вельского уезда Вологодской губернии. Кон. ХIХ – нач. ХХ в.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация