Стук да стук… Что за звук?

В минувший понедельник в одном из залов музея можно было услышать стук молоточков. И это вовсе не ремонтные работы начались, а просто воспитанники детского сада «Родничок» решили попробовать себя в роли мастеров-набойщиков. С помощью специальных штампиков и краски серый лоскут ткани превращали они в узорчатую материю. А чтобы рисунок лучше отпечатывался и краска глубже проникала, ударяли по штампу молотком.

К делу подошли очень ответственно, проявили фантазию, и изделия получились яркие и совсем не похожие друг на друга.
Но прежде, чем приступить к работе, юные посетители внимательно прослушали рассказ экскурсовода о том, как при помощи деревянных форм – набойных досок – в старину печатали узоры на ткани, чем отличалась верховая набойка от кубовой, что такое «манерник», и для чего он был нужен мастерам-набойщикам.
На старинных набойках узор наносился масляными красками так называемым верховым способом. Покрытую краской доску накладывали на холст, и на ткани получали оттиск узора. В XIX веке во многих уездах изготовляли кубовую набойку – ткань с белым узором на синем фоне. Ее делали способом «резервирования». На белый холст наносили узор с доски, покрытой «вапой», то есть смесью глины, купороса и клейкого вещества. Затем ткань опускали в чаны с синей краской (индиго), и она окрашивалась, а резервированный узор оставался белым. Мастеров, занимающихся кубовой набойкой, называли «синильщиками». Ходили по деревням «синильщики-колотильщики», предлагали свой товар. Был при них «манерник» – сборник образцов отпечатков с набойных досок. По этим образцам и выбирали хозяева себе узоры на ткань. Приносили мастеру чистый холст, а потом получали ткань с рисунком.
А вы хотите попробовать себя в роли таких мастеров? Мы приглашаем вас на занятие «Платье красно – за реку видно».

Справки и заявки по тел.: 6-30-66.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация