«Варварин день»

«Варварин день» – народный праздник, который отмечается 17 декабря. В церковном календаре это день почитания памяти святой Варвары Илиопольской, жившей в конце III – начале IV века. По преданию, Варвара родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Девушка отличалась красотой, и отец запер ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз.

Перед замужеством Диоскор выпустил дочь из заточения, чтобы подготовить к свадьбе. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать Варвару, а позже собственноручно обезглавил дочь. Варвара мужественно перенесла все истязания благодаря несокрушимой вере и твердости духа.

На Руси великомученицу Варвару считали своей заступницей все женщины. Они просили её о защите перед несправедливостью мужа или свекра. Особенно святая почиталась у беременных, просивших о здоровье для себя и ребенка. Ей молились о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния. Во многих крестьянских избах можно было встретить иконы святой Варвары в образе красивой девушки.

Одна из таких икон хранится в коллекции Вельского музея. Образ конца XIX века происходит из дома Следникова Селиверста Николаевича, помощника провизора Вельской земской аптеки. Святая Варвара предстает в богато украшенных одеяниях, соответствующих ее знатному происхождению. На голове ее – венец. В правой руке – чаша для причастия. Считалось, что святая Варвара может дать причастие умирающему от «нечаянной смерти» и разрешить его грехи.

В народе этот праздник имел и другие названия: "Заваруха", "Варвара – ночи урвала", "Бабий праздник". В этот день существовали строгие запреты на некоторые виды работ. Так как Варвара  покровительница прядения, в день её памяти нельзя было прясть, а также производить другие работы с ниткой и тканью. Верили, что женщину, которая ослушается, Варвара может веретеном заколоть или напустить змей к ней в избу. На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. Отсюда и ещё одно название дня – Варварины морозы. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!».

На фото: Икона «Святая великомученица Варвара». Иконописные села Владимирской губернии. Конец XIX в. Из фондов музея.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация