«Второй после Бога заступник»

19 декабря – по народному календарю Никола Зимний, праздник, установленный в память великого христианского святого Николая Мирликийского. Святой Николай, или, как его обычно называли в народе, Никола Угодник, – один из самых почитаемых на Руси святых. Про него наши предки говорили: «Никола — второй после Бога заступник». Люди верили, что Никола помогает и без специального обращения к нему, даруя обилие, плодородие, богатство и здоровье. Его считали заступником за всех страждущих, угнетенных и несправедливо осужденных, небесным покровителем путешественников и мореплавателей. Неудивительно, что по количеству храмов, освященных в его честь, святитель Николай занимает одно из первых мест после Божией Матери и среди почитаемых в России святых.

На Вельской земле в его честь возводились каменные и деревянные церкви, строились часовни, в храмах освящались престолы. Так, еще в преданиях о Кирилле Вельском в 1563 году упоминается в Вельске церковь Николая Чудотворца, где «в 1587 году поставлены были и мощи Кирилла, но когда она была построена и долго ли существовала, неизвестно». 30 июня 1908 г. состоялось торжественное освящение в г. Вельск Никольской кладбищенской церкви, построенной по инициативе и на средства мещан М. Ф. и С. С. Кудриных.
Иконописный образ Николая Чудотворца непременно присутствовал в каждой семье, в каждом храме. Некоторые храмовые иконы заслужили особое почитание. Известно, что в Ростовской Вознесенской церкви находилась древняя икона святителя Николая, называемая Столповою, которая почиталась местными жителями как чудотворная.
В коллекции Вельского краеведческого музея насчитывается около пятнадцати произведений иконописи с поясными, ростовыми изображениями этого святого, среди которых имеется единственный образ Николы Зимнего. На иконе конца XVIII – первой трети XIX века изображен благословляющий Николай Чудотворец в епископском облачении с Евангелием на плате в левой руке. Вверху в облаках, справа и слева, располагаются Иисус Христос с Евангелием и Богоматерь с омофором.
В чем же особенность иконографии Николы Зимнего? Зимний Никола изображается в головном уборе – митре, а Никола летний (вешний) с непокрытой головой. По преданию, свое название иконография «Николы Зимнего» получила благодаря императору Николаю I, который как-то зимой обратил внимание духовенства на то, что его небесный покровитель изображен без головного убора.
Как бы ни был изображен Святитель Николай, его узнаешь сразу – по доброму, понимающему взгляду, круглой седой бородке, по благодатной силе, исходящей от иконы.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация