Ароматные сувениры

Приближаются любимые всеми праздники – Новый год и Рождество Христово. А вы уже решили, какими подарками порадуете своих друзей и близких? Приятным сюрпризом для них могут стать расписные ароматные пряники – козули.

Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название – козули, от поморского слова «козуля» – «змейка», «завиток». В XVIII веке, когда стали доступны сахар и пряности, в Архангельске стали печь плоские козули-пряники в форме различных животных и птиц, домиков, елочек, ангелочков.

В старину козули пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. В изготовлении пряников принимали участие все члены семьи. Мужчины месили тесто, женщины вырезали различные фигурки, а дети помогали украшать. В день Рождества ароматное лакомство получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Северные люди искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом, с ними связано много примет и традиций. Так, например, люди верили, что если девушка сама испечет козулю, а потом подарит ее юноше, то в следующем году она обязательно выйдет замуж. Пряники принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам.

Сегодня архангельские пряники – это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику. Приобрести необычные сувениры, изготовленные по старинному рецепту известной мастерицей Евгенией Брылкиной, вы можете в нашем музейном киоске. Ждем вас, дорогие друзья!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация