Живи и береги свою Родину!

Мы продолжаем рассказывать вам о реализации проекта «Голос истории», в ходе которого создается видеобаза данных о вельчанах – участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и тружениках тыла. Ежемесячно она пополняется новыми историями.
В декабре было записано рекордное количество видеорассказов – 44.

Традиционно в первую субботу месяца было записано 4 рассказа. О своем отце Гусельникове Павле Николаевиче – знаменосце полка рассказал житель д. Лукинская Гусельников Леонид Павлович. Симановская Юлия поведала о сестрах Ипатовой Надежде, участвовавшей на оборонных работах, и Рогачевой Серафиме, пережившей блокаду Ленинграда, их встрече во время войны.
Мы понимаем, что не все могут приехать к назначенному времени в музей. Поэтому, по возможности, сотрудники музея вместе с оператором Андреем Мироновым стараются выехать в различные населенные пункты района, чтобы каждый мог поделиться своими воспоминаниями о родственниках, их вкладе в общую Победу. Таким образом, уже записаны рассказы жителей МО «Судромское», МО «Солгинское», МО «Пуйское» и др. На этот раз состоялся выезд в Усть-Вельскую школу (МО «Муравьевское»).
Узнав о том, что будет проходить «Голос истории», не только школьники подготовились к участию в акции, но и члены Совета ветеранов. И, конечно, все очень волновались перед записью. Иван Богатырев начал свой рассказ о прадеде Михаиле Михайловиче Дерябине с рассуждения о том, что такое орден Славы? Для него – это подвиг, который совершил командир 228 отдельной телеграфно-строительной роты Михаил Дерябин в апреле 1945 г. в Латвии, обеспечив бесперебойную связь под обстрелом противника.
А вот у прадеда Казакова Павла – Максима Ивановича Лузана совсем другая история. Будучи 15-летним мальчиком в 1941 г. он попал в плен и пробыл в трудовых лагерях до самого конца войны. О том, что там происходило, красноречиво рассказывают строки из его дневника: «Кормили очень плохо. Давали кусок хлеба и воду. Спали на полу. Очень жалко было совсем маленьких детей. Они стояли за колючей проволокой и даже не плакали, просто смотрели. Я жил и ненавидел себя за это. Я выжил!» Он выжил, чтобы сказать всем: «Живи и береги свою Родину!».
Участники видеомарафона пришли с фотографиями, документами, наградами. Стрюкова Нина Николаевна кроме фотографий принесла с собой очень интересный документ – красноармейскую книжку своего свекра Стрюкова Павла Афанасьевича, который ушел на фронт в 1942 г.
Разные судьбы, разные истории. Кто-то прошел всю войну и вернулся домой, кто-то пережил плен, а кто-то пропал без вести. Все эти и другие рассказы в скором времени будут размещены на сайте музея.
Вельский краеведческий музей выражает искреннюю благодарность Прищемихиной Надежде Николаевне и педагогическому коллективу за организацию видеомарафона «Голос истории» на базе Усть-Вельской средней школы, а также всем, кто помогает сохранить историю.
Напоминаем, что видеомарафон «Голос истории» продолжается. Мы приглашаем всех вельчан внести свою лепту в составление видеобазы о наших земляках.
Сохраним историю вместе!
Предварительная запись по тел. 6-30-66.

 

 

 

 

Дополнительная информация