Новогодняя сказка советской эпохи

Знаете ли вы, какие игрушки можно было увидеть на новогодних елках 50–60 лет назад? Не знаете? Тогда вы непременно должны посетить наш музей! В холле, на мини-выставке «Новогодняя сказка», представлены удивительные елочные украшения 1950–1980-х годов.

Среди новогодних игрушек – фигурки животных и птиц, сказочных персонажей, необычные шары, серебристые шишки, герои-космонавты и даже… девочка-негритянка из ваты. Интересно, что ватные негритята появились в продаже после ошеломительного успеха в 1936 г. фильма «Цирк» с участием Любови Орловой. Тогда же появилась мода на тематические ёлочные игрушки, изображающие цирковых артистов и зверей.

В конце 1940-х гг. на советских елках можно было увидеть множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку или на нитку. Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг. и также представлены на нашей выставке. Был период, когда среди елочных украшений были популярны стеклянные овощи и фрукты, среди которых любимицей стала – золотая кукуруза. Появление игрушек сельскохозяйственной тематики связано с приходом к власти Н. С. Хрущева. В это же время елку украсили самовары, чайнички, лампы и, как символ «оттепели», стеклянные сосульки. После полета Ю. Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет. Таким образом, по елочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди.

Старинные елочные игрушки отличаются от современных своей выразительностью, теплотой, душевностью. Их приятно брать в руки и наряжать елку, их интересно разглядывать. Убедиться в этом вы сможете, посетив нашу выставку! Спешите видеть!

 

 

 

Дополнительная информация