Важские узоры. Львы и единороги

Очень часто в росписях Поважья встречаются изображения львов и единорогов. Что они означают и откуда взялись? На эти вопросы мы попробуем ответить в этой статье.

Образ льва широко использовался в народных росписях, в вышивке и в прикладном искусстве Севера. Лев, как символ власти и мощи, перекочевал в Россию с Востока. Часто в народных русских росписях лев более похож на собаку, чем на хищного зверя. Изображался он стоящим или лежащим в геральдической композиции, по сторонам "древа" или цветов в вазоне, с грозно поднятой лапой. В древности изображения львов имели охранительный смысл.
Единорог – конь с рогом на лбу – также встречается в северных росписях. Как правило, он изображается стоящим на задних ногах. Самые ранние сведения о нем и его изображения относятся к XV веку. Единорог – мифическое животное, образ которого, может быть, возник под воздействием восточных культур. Носорог и конь соединились в образ одного зверя – единорога, причем, по преданию, он был наделен особой силой, способной поражать злых людей и еретиков. По другим легендам, единорог – могущественное неведомое божество – становится царем подземного царства. Символ Единорога имеет и значительный христианский смысл как образ сына божьего, т.е. Христа, а лев и бык (телец) – атрибуты евангелистов.
Чаще всего единорог и лев располагаются на фасаде по сторонам вазона или дерева, иногда в позе схватки, символически воспроизводя борьбу светлых и темных сил, дня и ночи. При этом львы символизировали мужское начало, а единороги - женское. Поза борьбы животных, по-видимому, навеяна изображением фирменного знака Московского печатного двора – герба XVI века, который ставился на переплетах книг.

 

 

 

Дополнительная информация