Важские узоры. Домовые росписи

Особенности декоративных росписей северного крестьянского дома обуславливались всем его обликом, сложившемся уже в XVI-XVII веках. Огромные размеры дома определили то, что декоративное убранство в нем связано лишь с некоторыми, наиболее значимыми его частями.

Росписью покрывались обычно защищенные от дождя и снега части дома. В наружном убранстве они располагались на подшивке свесов кровель, на глади тесовой обшивки фронтонов. Цветовые узоры помещали на ставнях и на тесовой обшивке углов сруба. Роспись была очень крупной, декоративной, яркой по цвету. Часто применялся узор в цветную шашку, очень любили писать цветы, и иногда гладь фронтона превращалась в изображение пышного сада. По обе стороны окон вписывались декоративные фигуры львов. Животные на фронтоне, как это вообще характерно для народного искусства, несколько очеловечены.
А иногда изображались хозяин и хозяйка дома, как бы стоящие на балконе. Портреты — новое явление в домовой росписи — оказались соединенными на фасаде крестьянского дома с традиционными темами древа жизни, райских садов и с изображением винограда — символа изобилия и благополучия.


Но многие из этих декоративных росписей уничтожило время, и до нас дошли только отдельные фрагменты. Лучше сохранилась роспись крестьянских интерьеров.
Применение росписей в интерьере русского северного дома взаимосвязано с решением жилого пространства. В 19 веке, а часто и в первые десятилетия 20 века, роспись покрывала почти весь интерьер северной избы.
Роспись крестьянской мебели очень декоративна, немногословна, цветовая палитра ограниченна, но гармонична по колориту. Для росписи интерьера фон обычно делали одного цвета, узор по нему шел чаще всего цветочный. Некоторые сохранившиеся фрагменты такой росписи имеют подписи мастеров и дату исполнения. Обычно в деревнях редко помнят имена этих мастеров, так как они чаще всего были пришлыми.
Вот и подошел к концу наш рассказ об удивительной и неповторимой «важской росписи». А если вы хотите сами увидеть красоту расписных предметов, приходите к нам в музей! Ведь в 2018 году мы планируем создание экспозиции по важской росписи в восстановленном доме М.М. Кичева. И каждый желающий сможет увидеть прялки, филенки, шкафы и другие предметы быта с уникальной росписью.
До новых встреч, дорогие друзья.

Дополнительная информация