Приглашаем на горах покататься да в блинах поваляться!

17 февраля в Детском музейном парке «Ладушки» состоится праздник «Прощай, Масленица!». Всех гостей от мала до велика ждут развлечения, хороводы, игры, состязания и, непременно, угощения! В этом году на празднике вы сможете не только отведать вкусные блины, но и угоститься сбитнем – старинным напитком, приготовленным по традиционному рецепту.

А какая же Масленица без ледяных гор! Катание с гор – одна из любимых забав и детей, и взрослых. Для этого раньше использовались салазки и разные народные приспособления – обледенелые рогожи, шкуры и даже прялки! Почему в Масленицу катались с гор на прялках?

В крестьянской традиции катание с гор рассматривалось не только как праздничное развлечение, но и как определенное ритуальное действие. Поэтому первыми его начинали девушки и женщины. Девушки катались по одной или группами на донцах от прялок. По длине их пробега судили, как далеко от дома они выйдут замуж, и кто из них лучше прядет. После них «на долгий лен» – для получения лучшего урожая льна – на санках и рогожках и таких же прялочных донцах под смех и свист зрителей начинали кататься замужние женщины. Потом горка предоставлялась для всех присутствующих, и катались все, кто как хотел.

Не пропустите 17 февраля в 12.00 ч. детский фольклорный праздник «Прощай, Масленица!». Мы приглашаем всех: бабушек и дедушек, мам и пап, и, конечно, ребятишек в музейный парк «Ладушки». Давайте вместе вспомним о масленичных традициях наших предков. Информация о стоимости входного билета и дополнительных услуг на сайте музея vel-museum.ru и по тел.: 6-30-66.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация