Как добывали «зелёное золото»

Совсем скоро интерактивная выставка «Лес рубят – щепки летят», которая раскрывает значение лесных богатств в жизни Поважья, заканчивает свою работу. С момента открытия, которое состоялось 16 сентября прошлого года, выставку посетили уже около 6 тысяч человек. Но у вельчан ещё есть время для того, чтобы успеть посетить ее! Благодаря уникальным экспонатам скучно не будет никому, и, возможно, многие сделают для себя новые открытия.

Выставка перенесёт вас в те времена, когда наш край называли «деревянным Донбассом». Только добывали здесь не «чёрное золото», а «зелёное» – лес. В 1936 г., когда Вельский леспромхоз был только организован, в его состав входили лесопункты: Хозьминский, Смольянский, Шокшинский, Ново-Низовский, Пуйский, Липовский, Синежский и участок Иванское. Вы узнаете, как в тяжелейших условиях лес заготовляли, трелевали, сплавляли, перерабатывали. Карта-схема развития лесной отрасли, составленная по материалам музейных экспедиций, проведёт вас путями к лесным поселкам – от самого ближнего к Вельску до самого отдаленного – и расскажет, каким способом доставляли древесину к железной дороге. Обширная коллекция экспонатов, фотографий и киноматериалов наглядно повествует о продолжительном периоде в истории лесозаготовительных предприятий Вельского района 1930–1980-х годов. В интерактивной зоне, выполненной в виде барака лесозаготовителей, все желающие смогут сделать фото на память, «перевоплотившись» в знатных лесорубов того времени!

Никого не оставят равнодушными судьбы людей, прославивших нашу лесную отрасль, например, о первом стахановце, вальщике леса, бригадире Иване Дмитриевиче Глотове, чья бригада давала самые высокие нормы выработки на рубке и вывозке леса. Документальный фильм о работе и участии в соревновании лесорубов можно посмотреть в специально оборудованной для этого зоне. Еще один человек, внёсший огромный вклад в лесозаготовительную отрасль – Николай Дмитриевич Куров –  лауреат Государственной премии СССР. При пятилетнем плане 58 тысяч кубометров древесины к 22 апреля 1970 г. его бригада заготовила 73,8 тыс. кубометров.

Музей ждёт вас на выставке «Лес рубят – щепки летят» с 10.00 до 16.00 часов (выходной воскресенье). Телефон для записи на экскурсию и справок: 6-30-66.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация