Покажите удаль молодецкую!

Уже совсем скоро – 17 февраля – в Детском музейном парке «Ладушки» состоится праздник «Прощай, Масленица!». Масленичная неделя подразумевает массу разных веселых традиций. Главным мужским развлечением в эти дни всегда были кулачные бои. Удаль, избыток сил просились наружу и находили выход в таком своеобразном игрище. Мальчишки, а также папы не упустите возможность показать удаль молодецкую!

Подготовка к кулачным боям и другим молодецким забавам велась задолго до Масленицы: обустраивали ровное место, договаривались о правилах игры, выбирали атаманов. Кроме того, бойцы готовились морально и физически: парились по несколько раз в неделю в банях, старались больше есть мяса и хлеба, которые, как считалось, придавали силу и смелость.

Кулачные бои проходили с соблюдением определенных правил: «не бить лежачего», «не биться по увечному», не наносить удары сзади, с тыла, необходимо биться лицом к лицу. Битву начинали обычно подростки, их сменяли на поле парни, затем вступали в бой молодые женатые мужчины – «сильные бойцы».

Такие состязания воспитывали у мужчин выносливость, стойкость, ловкость и мужество. Участие в них считалось делом чести каждого парня и молодого мужчины. Не будем и мы забывать традиции. Состязания «стенка на стенку», перетягтвание каната, «пройди по забору», «перекидывание на руках» и другие ждут участников. Место готовится!

Приглашаем всех 17 февраля в 12.00 ч. на детский фольклорный праздник «Прощай, Масленица!». Информация о стоимости входного билета и дополнительных услуг на сайте музея vel-museum.ru и по тел.: 8(81836) 6-30-66.

Дополнительная информация