Хоть с себя все заложить, но Масленицу проводить!

Считанные дни остались до веселого праздника «Прощай, Масленица!», который состоится 17 февраля в Детском музейном парке «Ладушки». Как же проводили масленичную неделю наши предки?

Для всего русского населения семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году. Празднование Масленицы считалось для всех обязательным. Как только ее не называли в народе: «Широкая боярыня», «Разорительница», «Гулёна». Даже пословицы придумали: «Масленица-объедуха – деньгам приберуха», «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!».

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома, готовили праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло. В праздничную неделю выставлялись напоказ: и угощения, и наряды. Молодые люди надевали дорогие шубы, а девушки – украшения, чтобы показаться на празднике во всей красе. Некоторые копили весь год, отказывая себе во многом, чтобы в праздничную неделю с шиком спустить накопленное. Раньше считалось, что если человек, плохо и скучно проведет масленичную неделю, то будет неудачлив в течение всего года. И наоборот, кто весело, не скупясь, проводит Масленицу, будет успешным!

Уверяем, что посетив музейный праздник «Прощай, Масленица!», вы получите заряд положительной энергии на весь год! Вас ждут не только игры и забавы, катание на лошадях, но и вкусные блины. А мастера центра «Берендей» вовсю готовят для вас товары, сделанные с любовью и в традициях.

Приходите в шалях, валенках или других элементах традиционной одежды и получите скидку на входной билет! Не пропустите! Место и время встречи: Детский музейный парк «Ладушки», 17 февраля в 12.00 час. Информация о стоимости входного билета и дополнительных услуг на сайте музея vel-museum.ru и по тел.: 8(81836) 6-30-66.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация