Что отличает Вельский музей от других музеев?

Этот вопрос мы решили задать гостям из Архангельска, которые на минувшей неделе впервые посетили наш музей. Представители Архангельской станции переливания крови приехали в Вельск с очень приятной миссией: поздравить коллег – Вельскую станцию переливания крови – с 35-летним юбилеем. Свое свободное время накануне торжественного мероприятия они решили провести с пользой – посетить музей. После увлекательной экскурсии по экспозициям и выставкам гости с удовольствием поделились своими впечатлениями.

Оказалось, что они достаточно часто посещают музеи, особенно когда приезжают в какое-то новое место. На вопрос об отличительной особенности Вельского музея, наши гости ответили, почти не задумываясь, отметив «душевность», «теплоту», «местный колорит», «отсутствие официоза». А из самых ярких экспонатов, которые произвели на них неизгладимое впечатление, прежде всего, были названы макеты крестьянских домов. И это неудивительно!

Макеты домов, с любовью изготовленные в конце 1930-х гг. В. Ф. Кулаковым, пользуются огромной популярностью у детей, и взрослых. Они помогают представить, как выглядели крестьянские избы более 100 лет назад. Среди макетов – курная изба, которая топилась по-черному. Дым через устье печи выходил прямо в избу, под потолок. Для выхода его из избы открывали дверь или небольшое отверстие в стене – волоковое окно, над которым устраивалась длинная вытяжная труба из дерева – дымник. В XIX веке такие избы доживали свой век, и им на смену пришли избы-двойни, где под одной крышей размещались летнее и зимнее жилье, а также скотный двор и поветь. Со второй половины XIX века стало модным украшать такие дома росписями. Растительные мотивы, мужской и женский образы, львы – все это можно рассмотреть еще на одном макете работы В.Ф. Кулакова в экспозиции. Секрет привлекательности этих экспонатов кроется еще и в том, что посетителям предоставляется возможность заглянуть внутрь каждой избы. И вот тут-то начинается самое интересное…

Если вы хотите узнать тайны удивительных экспонатов, приходите к нам в музей! Записаться на занятие «И тесен дом, да просторен он» можно по телефону: 6-30-66.

Подпись под фото:
1. Макет курной избы. Автор – В. Ф. Кулаков. 1940 г.
2. Макет крестьянской избы. Автор – В. Ф. Кулаков. 1939 г.

Дополнительная информация