Будущее Музея домовых росписей Поважья

28 февраля в музее прошло расширенное заседание Ученого совет по разработке концепции экспозиционно-выставочного комплекса «Музей домовых росписей Поважья». Расписной крестьянский дом, построенный в 1884 г. и перемещенный в Вельск из д. Заручей МО «Липовское» для создания уникального в своем роде музея, распахнет свои двери 2 ноября 2018 года. Впереди еще много работы – завершение реставрации экстерьерных и интерьерных росписей, кладка печей, устройство интерьеров. Но уже сегодня надо решать, как превратить его в яркий туристический объект, бренд Поважья?

В последний день зимы развернулись жаркие обсуждения о том, как использовать жилые и хозяйственные помещения дома, чем и как их наполнить, как привлечь посетителей. В дискуссии приняли участие кандидат искусствоведения, член Попечительского совета музея М.И. Мильчик (г. Санкт-Петербург), члены Ученого совета А.Г. Варавин и Н.А. Попов, преподаватель Детской художественной школы Пухова В.В. и сотрудники музея во главе с директором Г.А. Веревкиной.

О чем же рассуждали участник встречи? Известно, что восстановление крестьянского дома – процесс сложный и длительный. Важно учесть не только нюансы реставрации, но и продумать все идеи размещения будущих экспонатов. Необходимо обсудить, как каждый вельчанин или турист сможет нескучно и необычно познакомиться с домом, росписями и утварью, дружески подискутировать о том, что может удивить и заинтересовать больших и маленьких при возвращении сюда через некоторое время.

Сейчас завершается работа по восстановлению дома, и данные вопросы выходят на первый план в работе Вельского музея. Если у вас есть идеи, свое видение – напишите нам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с пометкой ‹‹Музей домовых росписей Поважья››). Мы будем очень рады вашему участию!

Дополнительная информация