«Они – настоящие герои!»

Начиная с мая 2015 г. музей реализует проект по созданию видеобазы данных о тех, кто своей отвагой и трудом завоевал Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Более 16 тысяч жителей Вельского района было призвано на фронт за годы войны, из них около 6 тысяч не вернулись с полей сражений. К настоящему времени в рамках проекта записано и размещено на сайте музея около 200 видео рассказов. Как видим, это лишь малая часть нашей истории, поэтому работа продолжается.

В феврале состоялся выезд в Аргуновскую школу. Школьники и учителя готовились к этому событию: специально был подготовлен и тематически украшен класс. Взволнованные нарядные ребята с гордостью показывали фотографии и даже награды, которые бережно хранятся в семьях. Артем Пустохин, рассказывая о своем прадеде Лодыгине Александре Александровиче (1905–1942), показал и письма с фронта.

3 марта в видео марафоне приняли участие учащиеся городских школ. Ученица средней школы №2 Галкина Александра рассказала о подвигах своих близких, которые на поле боя и в тылу отстаивали Победу. Ее прадед – Лаврентьев Алексей Иванович – закончил парашютно-десантную школу в г. Дзержинск. В 1943 г. был отправлен на фронт. Совершил более 20 десантирований в тыл врага. В 1944 г., после неудачного выброса, получил тяжелую травму, попал в госпиталь и был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны и медалями. После войны работал председателем лесхимартели «Красный бондарь». Он не любил рассказывать про войну. Прабабушка Анна Осиповна в 1941 г. записалась на курсы трактористов, – надо было заменить мужчин. После окончания школы работала на Хозьминской машинно-тракторной станции. Тяжело было, работали не покладая рук, не считались со временем. «Не зря мы жизнь прожили…», – говорила она. Анна Осиповна отработала всю войну на тракторе производства Харьковского тракторного завода (ХТЗ) и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  «Они – настоящие герои!», – закончила рассказ о своих родных Александра Галкина.

Не менее интересны и остальные рассказы участников видео марафона о родственниках, подаривших нам мирное небо над головой. Благодаря неравнодушным вельчанам, видеобаза данных пополнилась в феврале пятнадцатью рассказами об участниках Великой Отечественной войны, которые в ближайшее время будут размещены на сайте музея. Вельский краеведческий музей благодарит всех, кто помогает сохранять историю. Напоминаем, что видео марафон «Голос истории» проводится в музее ежемесячно. Мы приглашаем всех вельчан внести свою лепту в составление видео базы о наших земляках, об их вкладе в общую Победу. Для участия в видео марафоне «Голос истории» необходимо подготовить трехминутный рассказ об участнике войны, содержащий краткие сведения о герое:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения / дата и место смерти;
- кем приходится рассказчику;
- откуда призывался на фронт;
- воинское звание;
- где / на каких фронтах воевал;
- какие награды получил;
- один эпизод из боевого пути.

Если вы не располагаете полными сведениями, можно рассказать о том, что известно. Желательно принести с собой фотографию героя военного или послевоенного времени.

В ближайшее время видеозапись рассказов будет проводиться в Вельском краеведческом музее 7 апреля с 14 часов. Предварительная запись по тел. 6-30-66. Мы ждем всех желающих принять участие в проекте «Голос истории». Сохраним историю вместе!

Дополнительная информация