Чем богат наш край?

Какие твердые полезные ископаемые есть в нашем районе? Какой природный ресурс Вельского района используется в лечебных целях? Есть ли месторождения драгоценных металлов в нашем районе?

Ответы на эти и другие интересные вопросы смогли получить ученики 3 «Б» класса школы № 92 г. Вельск. 6 марта вместе с педагогом Л.В. Шалагиной они побывали в Вельском музее на познавательной экскурсии «Полезные ископаемые Вельского района», смогли рассмотреть их поближе и узнали об их использовании человеком.

К примеру, большие пространства на территории Архангельской области занимают зыбкие торфяные болота. Торф может использоваться в качестве топлива и удобрения. В нашем районе обнаружены два крупных месторождения торфа. Месторождение «Макаровское» находится на водоразделе рек Пуя и Большая Чурга, в 2 км от д. Макаровская. Оно было разведано Ленинградской геологоразведочной экспедицией в 1963 г. Месторождение «Болото Мох» расположено в 5 км от Вельска и пригодно для промышленного использования.

На месторождении, открытом на территории санатория-профилактория «Сосновка», выявлены два типа минеральных вод – лечебные питьевые воды для лечения желудочно-кишечного тракта и лечебные минеральные воды для наружного применения.

Вельский район особенно богат месторождениями строительного песка, песчано-гравийных смесей и глинами. Они образовались в результате ледниковых и речных отложений. Сегодня в районе успешно разрабатывается несколько карьеров.

Кроме того на территории нашего района известно более 30 видов поделочных камней. Изредка встречаются и полудрагоценные камни, такие как агат и хрусталь. Однако поделочные и полудрагоценные камни Вельского района не имеют промышленного значения.

Если вы еще не были на экскурсии «Полезные ископаемые», можете записаться по телефону: 6-30-66. Мы вас ждем!

Дополнительная информация