«А где волокуша?»

За последние полгода вельчане уже привыкли к тому, что на территории музея демонстрируются макеты трелевочных средств, которые использовались на лесозаготовках в 1940–1950-е гг. Волокуша, зимние лесозаготовительные сани, тележка для перевозки сортимента по лежневой дороге, тракторные сани – все они были изготовлены ФКУ ИК-14 УФСИН России по Архангельской области для выставки «Лес рубят – щепки летят», которая открылась в сентябре 2017 г. И вдруг в одночасье их не стало… «А где волокуша?», – с недоумением спрашивал на днях проходящий мимо музея школьник.

Спешим успокоить вас, дорогие друзья! С экспонатами все в порядке. Макеты перенесены в специальное место для хранения, где будут ждать открытия выставки в г. Шенкурск. А пока выставка «Лес рубят – щепки летят» завершила свою работу. За полгода ее посетило более 6500 жителей и гостей города. Экспонаты, представленные на выставке, позволили погрузиться в историю лесозаготовок края, узнать, как происходил процесс механизации лесозаготовительных работ с 1930-х по 1980-е гг., об истории лесных поселков, познакомиться с прославленными лесорубами и их бытом. Яркие впечатления остались у посетителей от посещения барака лесозаготовителей, реконструкция которого было осуществлена прямо в выставочном зале музея.

Музей не стоит на месте, и сегодня мы готовимся к открытию новой интерактив-ной выставки Северного морского музея – «Территория смелых», на которой каждый из посетителей сможет почувствовать себя в роли советского полярника середины XX в. Более подробно о новой выставке читайте в следующих новостях.

На фото: Макет волокуши двухкопыльной 1940-х гг. Автор – Журавлев Н. В. Вельский район, пос. Комсомольский. 2000 г.  
Макет изготовлен ФКУ ИК-14 УФСИН России по Архангельской области.
Г. Вельск. 2017 г.

Дополнительная информация