Музею домовых росписей Поважья быть!

2 ноября 2018 г. произойдет значимое событие для нашего города и района – в расписном крестьянском доме, перемещенном из д. Заручей Вельского района на территорию музея, откроется экспозиционно-выставочный комплекс «Музей домовых росписей Поважья».  

Красивый дом-двор с балконом был построен в 1884 г. и изначально имел два этажа. В  советское время второй этаж дома был перевезен в деревню Заручей, и из него построен одноэтажный дом. Самая главная ценность дома – это росписи, выполненные известными «малярами» Поважья – Петровскими. Хотя дом «переехал» (уже во второй раз!) в Вельск не в лучшем состоянии, и для его восстановления потребовалось время, росписи сохранились. На фронтоне дома  можно увидеть льва и единорога, а над окном вышки – цветочный куст.

Но сегодня фасад дома в «лесах». Что же происходит? Несмотря на снежную и морозную зиму, работы в доме не прекращаются. В феврале специально для кровли были изготовлены деревянные стамики – штыри с художественно оформленной верхней частью, которая выполняет функцию шляпки гвоздя и не дает утянуть его вниз. Стамики располагали традиционно на расстоянии двух-трех метров друг от друга, закрепляя охлупень – верхнюю часть дома (гребень крыши), изготовленный из бревна. Называют его охлупнем, возможно, потому, что при укладке на место он издаёт звук «хлоп», а чтобы поднять его наверх и установить, не раз «охнешь».

В марте начались работы  по  восстанавлению балкона, который имел чисто декоративные функции. Во всей своей красе он предстанет после того, когда свое место займет дощатая подшивка балкона с росписью Петровских.

Над всем этим «колдует» мастер своего дела Николай Мымрин. Не боясь морозов и снегопада, он работает каждый день, не покладая рук. Что будет дальше? Мы будем держать вас в курсе.

Если у вас есть идеи, как превратить расписной дом в яркий туристический объект – напишите нам по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с пометкой ‹‹Музей домовых росписей Поважья››). Мы будем рады вашему участию!

Дополнительная информация