Предвыборная агитация по-советски

18 марта 2018 г. пройдут выборы Президента РФ – седьмые в истории нашей страны выборы главы государства. В пятницу, 16 марта, заканчивается предвыборная агитация. А как проводилась избирательная агитация в СССР?

В дни избирательной кампании в Верховный Совет СССР ‒ высший орган государственной власти, проходившей в феврале 1950 г., по территории Вельского района разъезжали агитационные фургоны отдела кинофикации. По заснеженным лесным дорогам к лесохимикам, лесозаготовителям и колхозникам было отправлено четыре фургона, установленных на санях на конской тяге. С каждым из них ехал лектор общества по распространению политических и научных знаний. Приезжая в тот или иной сельсовет, он читал лекцию о важности участия в выборах, после которой будущим избирателям показывали популярные кинокартины – ‹‹Третий удар››, ‹‹Степан Разин››, ‹‹Счастливая встреча›› и др. Лектор помогал местным редколлегиям выпускать стенгазеты и боевые листки. Для этого в агитфургонеимелось все необходимое - специальные макеты изданий, литература о выборах и др.

Кроме этого, перед каждыми выборами в районной газете ‹‹Ленинский путь›› печатались материалы ‹‹В помощь агитатору››. Сами агитаторы ходили по домам и квартирам и беседовали о значимости участия в выборах каждого взрослого вельчанина. В то время явка местных избирателей на выборы составляла 100 %.

Если у вас есть фотографии или иные материалы по теме ‹‹Выборы в представительные органы власти в 1918‒1960-е гг.››, вы можете стать участником интерактивного проекта ‹‹Войди в историю››.

Фотография ‹‹Вельчане у агитфургона››. Вельский район. 1950 г.
Из архива газеты ‹‹Вельские вести››.

Дополнительная информация