Выставка «Территория смелых» открыта!

16 марта в Вельском краеведческом музее состоялось долгожданное событие – открылась новая выставка «Территория смелых». Данный проект был создан Северным морским музеем (г. Архангельск) при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Появление выставки в Вельске – это результат сотрудничества и дружбы Вельского краеведческого и Северного морского музеев.

Выставочный проект «Территория смелых» знакомит с особенностями работы и быта полярников. В центре – воссозданный интерьер полярной станции, на которой есть все необходимое: научно-исследовательское оборудование, предметы быта, которыми пользовались ученые в 1940‒1960-е гг., осваивая и изучая Арктику. И все это – подлинные вещи, которые собрал и предоставил на выставку коллекционер, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Дмитрий Иванов.

Для первых посетителей выставки был приготовлен сюрприз – «полярная станция ожила». Шум воды, завывания ветра, прогуливающийся белый медведь за окном создали арктическую атмосферу. В выставочном зале даже немного похолодало. Метеоролога гости застали за работой. Он как раз проверял показания приборов, делал необходимые вычисления и передавал их по рации. В роли полярника предстал автор проекта Иван Катышев, заведующий научным отделом Северного морского музея. Затем он пригласил гостей «погреться» в дом, где ответил на все вопросы любознательных ребят и взрослых.  Здесь можно было не просто посмотреть, но и самому попробовать передать сообщение при помощи телеграфного ключа или замерить скорость ветра и многое другое. А какими вкусными оказались сушки и конфеты у «полярников»!

Полное «погружение» в историю о том, как жили и работали люди в Арктике, никого не оставило равнодушным. Гости еще долго общались с Иваном Катышевым и Дмитрием Ивановым. Многие успели примерить одежду полярника и сфотографироваться «за работой».

Но это не единственный сюрприз, который ждал посетителей. После открытия выставки был дан старт акции для муниципальных образований района и образовательных учреждений города. Участники акции, которые  организуют наибольшее количество посещений выставки за время ее работы в Вельске, получат пакет бесплатных билетов в Северный морской музей.

Работа полярников очень важна. Арктика – это «кухня» погоды. Прогноз погоды даже в современном мире необходим всем без исключения, – без него не полетят самолеты, не пойдут корабли, могут возникнуть техногенные катастрофы. Всего три месяца выставка «Территория смелых» пробудет в Вельске. Посетить ее можно в дни работы музея (кроме воскресенья) с 10 до 16 часов. Интересна она как взрослым, так и детям. Приходите, почувствуйте себя полярником!

Дополнительная информация