Что объединяет Вельск и Кандалакшу?

На днях Вельский музей получил подарок – красочную книгу-альбом «Кандалакша. На грани пяти столетий». И это уже не первый подарок автора книги Василия Гаркотина музею. «Вельскому городскому краеведческому музею от выпускника 1969 г. Вельской школы-интернат Василия Гаркотина с самыми добрыми пожеланиями. Это моя очередная книжка, посвященная 500-летнему юбилею г. Кандалакша, в котором я живу почти 50 лет», – гласит дарственная надпись.

Книга в увлекательной форме рассказывает об истории и современности Кандалакши и снабжена интересными иллюстрациями и фотографиями. Немногие знают, что в предреволюционные годы Кандалакшская волость входила в состав Кемского уезда Архангельской губернии. А на великую стройку века – строительство железной дороги на Мурман – отовсюду ехали целыми семьями и артелями, «вкалывали на ней и вельские мужики».

Сотрудники Вельского музея благодарят Василия Гаркотина за подарок! В скором времени его книга пополнит собрание Вельского музея. Хочется отметить, что в книжной коллекции музея хранятся много научных и художественных работ уроженцев и жителей Вельского района. Благодаря им спустя много лет наши потомки смогут узнать об известных земляках, прославивших свою родину!

Дополнительная информация