Пока мы помним, они живы!

Меньше месяца осталось до великого праздника – Дня Победы. Многие жители Вельского района готовятся принять участие в акции «Бессмертный полк». В каждом доме, в каждой семье с трепетом пересматривают альбомы, где со старых фотографий им улыбаются еще молодые бабушки и дедушки, вспоминают их рассказы о войне. К сожалению, с каждым годом все меньше остается очевидцев событий 1941–1945 годов, которые могли бы рассказать всю правду. Но, пока мы их помним, они с нами. 

Увековечить память о тех, кто, не жалея своей жизни, отвагой и трудом завоевывал долгожданную Победу, поможет музейный проект «Голос истории», который стартовал в мае 2015 г. Его цель – создание на сайте музея одноименной видео базы данных о вельчанах – участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и тружениках тыла.

На сегодняшний день на сайте музея уже размещено 219 видео рассказов. Но это очень мало, ведь только из Вельского района не вернулось с войны около 6 тысяч человек. Поэтому работа активно продолжается.

В апреле сотрудники музея выехали в школу № 90 п. Кулой. Здесь, в школьном музее, бережно хранится информация о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Нарядные девчонки и мальчишки, ученики кадетских классов приняли участие в видео марафоне.

Кононова Екатерина рассказала о своем прадедушке Василии Александровиче Гуляеве (1923–1967), который был артиллеристом и участвовал в боях за Сталинград. «Было очень страшно: погибло много солдат и мирных жителей», – рассказывал он. Своим орудием он уничтожил 2 дзота и 5 блиндажей с огневыми точками противника. Сражался в боях за освобождение Румынии, Молдавии, Чехословакии, Югославии, Венгрии. Победу над фашистами встретил в Белграде. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Об Афанасии Евламповиче Гуляеве (1913–1976), который воевал совсем недолго, рассказала его правнучка Гуляева Александра. Когда началась война, ему было 28 лет. Служить ему пришлось под командованием самого маршала К. К. Рокоссовского. Во время выполнения очередного задания Афанасий Евлампович попал под обстрел фашистских захватчиков, был ранен и контужен. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. За то, что не жалел себя в борьбе с врагом, Афанасий Гуляев был награжден медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны.

Эти и остальные рассказы участников видео марафона о родственниках, подаривших нам мирное небо над головой, в ближайшее время будут размещены на сайте музея. Вельский краеведческий музей благодарит всех, кто помогает сохранять историю. Напоминаем, что видео марафон «Голос истории» проводится в музее ежемесячно. Мы приглашаем всех вельчан внести свою лепту в составление видео базы о наших земляках, об их вкладе в общую Победу.

Для участия в видео марафоне «Голос истории» необходимо подготовить трехминутный рассказ об участнике войны, содержащий краткие сведения о герое:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения / дата и место смерти;
- кем приходится рассказчику;
- откуда призывался на фронт;
- воинское звание;
- где / на каких фронтах воевал;
- какие награды получил;
- один эпизод из боевого пути.

Если вы не располагаете полными сведениями, можно рассказать о том, что известно. Желательно принести с собой фотографию героя военного или послевоенного времени.
В ближайшее время видеозапись рассказов будет проводиться в Вельском краеведческом музее 5 мая с 14 часов. Предварительная запись по тел. 6-30-66. Мы ждем всех желающих принять участие в проекте «Голос истории». Сохраним историю вместе!

Дополнительная информация