Тайны реставрации фарфора

В минувшую субботу в Вельском музее с традиционным успехом прошло мероприятие «Обратная сторона музея» в рамках международной акции «Ночь музеев». Посетители могли познакомиться с невидимой для них «подводной» частью «музейного айсберга».

Поэтому не случайно в этот вечер работали «мастерские» реставраторов – профессионалов Архангельского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Из рассказа Татьяны Владимировны Сидоровой на площадке «Мы реставрируем фарфор» можно было узнать об открытии формулы фарфора в Китае, Германии и России, о трагичной судьбе талантливого русского химика Дмитрия Ивановича Виноградова – основоположника производства фарфора в России, о том, чем отличаются фарфор и фаянс, о непростом труде гончаров.

Татьяна Владимировна рассказала об этапах кропотливого труда реставратора – очищение предмета от загрязнений, восполнение утрат, золочение, консервация, а также о материалах и оборудовании, с которыми она работает. На примере предметов из коллекции Вельского музея было показано, как в будущем их можно отреставрировать – улучшить внешний вид и максимально восстановить первоначальный облик.

Воодушевившись рассказом обаятельного экскурсовода, посетители активно задавали вопросы. Ведь профессия реставратора такая редкая, где ещё можно узнать о тайнах реставрации, как не в музее?!

Супница. Германия. Конец XIX в.
Рыльник. Вельский район. XX в.
Чайник. Иностранное производство. Начало XX в.

Дополнительная информация