Долгожданная реставрация «Дома книги» началась

Жители Вельска и гости города уже заметили, что дом 41 на площади Ленина скрылся за высоким забором. Связано это с началом долгожданных ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом книги».

Это здание было построено в первой половине 1910-х гг. торгующим крестьянином Василием Ивановичем Шичевым. Строительство велось в два этапа. Первоначально была возведена правая часть – практически квадратной формы с двумя входами по лицевому фасаду и двумя окнами. К дверям вели высокие крыльца. Позднее с левой стороны была сделана пристройка с одним входом и двумя окнами. Дом стал прямоугольной формы и симметричным. В нем располагались торговые лавки.

В 1920-е гг. здание было передано под кинотеатр, который получил название «Марс». Зрительный зал кинотеатра мог вместить 150 человек. Однако со временем желающих посмотреть кино оказалось так много, что кинотеатр решили перевести в здание бывшего Преображенского собора, а здесь были оборудованы торговые помещения: в 1940-е гг. – продуктовые магазины, в 1960-е гг. – магазин «Одежда», в 1970-е – 1990-е гг. – магазин «Книги».

В 1950-е гг. над зданием был надстроен второй деревянный этаж с балконом над центральным входом, где располагались коммунальные квартиры. В 1997 г. в целях сохранения здания как памятника оно было передано отделу культуры и туризма, и в 2000-е гг. в одном из помещений была открыта музейная экспозиция «Городская гостиная начала ХХ века».

И все было бы хорошо, но неоднократно на втором этаже здания происходили пожары, последний – в 2010 г., в результате которого город на долгое время лишился прекрасного архитектурного памятника. За долгие восемь лет, прошедшие после последнего пожара, коллективом музея была проделана большая работа по консервации здания, подготовке проектно-сметной документации, поиску источников финансирования в целях спасения объекта культурного наследия. В 2018 г. благодаря поддержке Губернатора Архангельской области И.А. Орлова в рамках подготовки к 100-летию Вельского краеведческого музея выделены деньги на восстановление «Дома книги».

Сегодня мы рады сообщить всем, кто неравнодушен к музею и архитектурному наследию Вельска, что вскоре историческое здание в центре города предстанет перед нами в первоначальном – одноэтажном – виде со всеми декоративными элементами на его фасаде. Работы на объекте по итогам аукциона ведутся строительно-реставрационной компанией ООО «Модуль-Р» (г. Архангельск). До конца текущего года планируется восстановить здание, а уже осенью 2019 г. в нем откроется крупнейший в городе выставочный зал Вельского краеведческого музея.

На фото: 1) Вельск. Юго-западная часть Торговой площади. 1910-е гг. Из фондов Вельского музея.
2) Вельск. Юго-западная часть площади Свободы. 1930-е гг. Из фондов Вельского музея.
3) Реставрационные работе на объекте культурного наследия регионального значения «Дом книги». Май 2018 г.

Дополнительная информация