Каталог в благодарность дарителям

Презентация нового издания состоялась 19 мая в рамках мероприятия «Обратная сторона музея». В уютной гостиной собрались все те, кому было интересно узнать об издательской деятельности музея и одними из первых увидеть каталог «Дар музею – дар бесценный». Главными же действующими лицами презентации стали наши почетные гости – дарители, благодаря которым коллекции музея пополняются год от года. Их дары экспонируются на мини-выставке «Дар музею – дар бесценный», а наиболее интересные опубликованы в одноименном каталоге.

Листая страницы свежего издания, гости познакомились с уникальными артефактами, найденными в ходе археологической экспедиции 2011 г. под руководством А. Я. Мартынова на городище Подгорное (Поташевское) МО «Благовещенское» Вельского района. От керамики средневековья они отправились в мир «кузнецовского» фарфора и фаянса конца XIX – начала XX в., представленный изящными предметами чайной и столовой посуды, которые подарили музею Г. Ф. Дранишникова и Е. А. Могутова. Отдельный раздел каталога посвящен свадебному наряду, сшитому более 100 лет назад. Бывшая его владелица – Л. П. Логинова – рассказала, что в 1908 г. ее бабушка, Сухарева Лариса Степановна, в этом наряде выходила замуж, и сшит он был у местной портнихи.

«Путешествие» по страницам каталога продолжилось знакомством с предметами советской эпохи. Среди экспонатов – школьные принадлежности первой половины – середины XX в., разнообразные предметы быта, радиоприемники, осветительные приборы. Возможно, что некоторые из них займут достойное место в исторической экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964-е гг.», открытие которой планируется в 2019 г.

Немалый интерес вызвал раздел каталога о наших талантливых земляках, среди которых ученые, изобретатели, путешественники, писатели, известные в России и за ее пределами. За последние годы благодаря нашим бескорыстным дарителям фонды музея пополнились материалами о Лаврове В. П., Занине К. А., Грязнухине В. Е., Дмитриеве Б. Ф., Шварцмане Н. А., Кузьмине А. С., Веревкине Д. К. и многих других.

В заключение почетным гостям в знак искренней признательности за их дары бы-ли вручены еще пахнущие типографской краской каталоги. Как оказалось, наши друзья пришли не с пустыми руками, – новые экспонаты в скором времени пополнят фонды музея.

За помощь в издании каталога музей выражает благодарность нашему партнеру – фотографу Б. Власову, а также мы благодарим за финансовую поддержку индивидуальных предпринимателей В. Ф. Кудрявцева и А. Ю. Старцева, руководителя клиники эстетической стоматологии «Коралл» А. Ф. Кордумова.

Дополнительная информация