О реставрации книг и не только

«А где учат на реставратора и как долго?», «Каким характером должен обладать реставратор?», «Сколько по времени занимает реставрация одного документа?» – подобными вопросами на мероприятии «Обратная сторона музея» посетители буквально завалили ведущего площадки «Мы реставрируем книги» Тихомирову Надежду Владимирову – специалиста-реставратора рукописных и печатных книг и документов Архангельского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Что же вызвало такой ажиотаж у публики?

Труд реставратора достаточно сложен. Работать с хрупкими произведениями прошлых лет необходимо очень осторожно, ведь от небрежного прикосновения они могут рассыпаться, чернила могут потечь, и тогда вся работа насмарку. Реставрационная работа – процесс кропотливый, как правило, длительный и строится поэтапно. Надежда Владимировна рассказала о том, как важно сделать все возможные пробы, чтобы не только спасти предмет, но и не навредить ему. Отмыть документ, убрать загрязнения, закрепить чернила, аккуратно покрывая специальным раствором каждую буковку, восполнить утраты и склеить лист вручную или с помощью новых технологий – дел у реставратора невпроворот. В своей работе они часто используют хирургические инструменты, – чтобы умело ими «оперировать», нужно быть настоящим ювелиром! Так, шаг за шагом, реставраторы восстанавливают первоначальный облик музейных предметов.

Отвечая на вопросы посетителей, Надежда Владимировна рассказала, что имеет библиотечное образование и свою реставрационную карьеру начала в областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова в г. Архангельск, где проработала более 11 лет. В реставрационном центре им. И.Э. Грабаря она работает шестой год и постепенно совершенствует свое мастерство. Трудно поверить, но на всю Архангельскую область она является единственным специалистом по реставрации рукописных и печатных книг и документов!

Профессия реставратора необычайно интересная. Чтобы ее освоить, необходимо быть усидчивым и готовым к кропотливому труду, любить историю и прочие науки, и, конечно, иметь золотые руки!

А какая музейная профессия больше всех понравилась вам, уважаемые посетители? Будем рады, если вы поделитесь с нами вашим мнением! Сделать это можно, написав нам в группу музея Вконтакте https://vk.com/velskmuseum.

Дополнительная информация