24 мая – День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Где же берет свои истоки традиция его празднования?

В жизни каждого человека особое место занимает книга. Для одних книга является основой нравственности и духовности, для других она играет роль помощника в становлении личностных качеств и интеллектуального уровня. Роль книги в любом случае огромна. Но прежде чем стать такой, какой мы видим книгу сегодня, она прошла длинный путь от зарождения письменности до появления первой печатной книги.

Если говорить об истории письменности на Руси, то первое упоминание о книге приходится на X‒XI вв. К этому периоду относится появление древнейших славянских рукописных книг, которые были написаны различными видами письма – глаголицей и кириллицей, созданными Святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Разработанная ими письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. Оценив работу братьев, болгары решили обозначить это событие. Уже с XII в. появилась официальная церковная дата его празднования – 11 мая. В 1991 году в России было принято узаконить праздник, а датой для его празднования было выбрано 24 мая (по новому стилю).

В сознании многих поколений славян Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры.

Если вам интересна историей книжного дела, то занятие, разработанное сотрудниками Вельского музея «Книга – к мудрости ступенька», придется вам по душе! На нем вы не только сможете послушать интересный рассказ об истории книги, но увидите уникальную коллекцию книжных памятников, некогда бытовавших на территории бывшего Вельского уезда, а также узнаете, как с помощью специального тайного знака – филиграни – отличить книгу, созданную до 1830-х гг. Заинтересовались?

Справки и запись на занятие доступны по тел. 8 (81836) 6-30-66.

Дополнительная информация