«Противостояние»

Книга с таким названием недавно появилась в музейном киоске. Ее автор – Андрей Зобнин, уроженец Поважья, рассказал в ней о борьбе «красных» и «белых» в Шенкурском уезде Архангельской губернии в 1918–1920 гг.

«Прошло сто лет. Обмелели извилистые линии окопов, заросли мхом обелиски и северное разнотравье укрыло безымянные могилы. Но память возвращает нас к тому времени, и потемневшие бумаги архивов вновь вспыхивают разноцветьем событий истории Гражданской войны на Севере. Оживают многоголосные прокуренные собрания, уездные съезды, и раздаются первые выстрелы», – пишет Андрей Николаевич в предисловии

Книга основана на не публиковавшихся ранее материалах из Государственного архива Архангельской области, Российского государственного военного архива, Вологодского архива новейшей истории и других архивах РФ, а также зарубежных (США). В ней дается подробное описание событий Шенкурского восстания под руководством М. Ракитина, действия карательного отряда П. Виноградова и отступление восставших в южные волости уезда. В это время в Благовещенской волости формируется белогвардейский отряд. Автор описывает эвакуацию Шенкурского исполкома в Вельск, работу по созданию Вельско-Шенкурской колонны, действия по формированию частей Красной Армии, начало боевых операций на подступах к Вельску, переброску на Вагу двух американских рот и другие события периода Гражданской войны на Ваге. В книге также приведены уникальные планы местности и схемы боевых действий.

Если вас заинтересовала книга Андрея Зобнина «Противостояние», вы можете приобрести ее в музейном киоске (стоимость – 600 руб.). Торопитесь, количество экземпляров ограничено.

Справки по телефону: (881836)6-30-66

Дополнительная информация