«О былом»

На днях жительница п. Кулой Вельского района Нина Федорак подарила музею свою книгу «О былом». Являясь с 1956 г. внештатным корреспондентом районных газет – «Ленинский путь» и «Вельск-инфо», она собирала свои «статейки» о жизни и жителях Кулоя. Таким образом и получилась новая книга.

Это уже не первое издание Нины Павлиновны, посвященное истории поселка железнодорожников. В фондах музея хранится книга «И стали березы большими», подаренная автором.

Несколько лет Нина Федорак мечтала собрать воедино все свои публикации и издать сборник. Мечта сбылась! В предисловии к новой книге автор пишет: «Прежде всего, мои рассказы о родном поселке, его людях, его проблемах, достижениях Кулойского ОРСа, коему я отдала 37 лет. Железнодорожный поселок Кулой был стратегически важным для страны в военные годы. Его расцвет датируется 1970-1980 гг. С 1992 г. он теряет свое предназначение и в настоящее время – затухает. Хочется, чтобы память о Кулое не исчезла»

Собранные за 60 лет в одной книге статьи рассказывают об истории самого поселка Кулой, о земляках-героях, о том, как жил район в прошлом, какие проблемы были у общества, что делалось для улучшения жизни людей. Являясь активистом межрегионального демократического движения «Важский край», Нина Федорак ряд публикаций посвятила проблеме благоустройства лесного кладбища политзаключенных (узников Севдвинлага). 

«Люди прочтут и сделают определенный вывод, а как живут они сейчас, что изменилось в жизни?», – пишет автор.

Сотрудники Вельского музея благодарят Нину Павлиновну за подарок. В скором времени ее сборник «О былом» пополнит собрание Вельского музея. Благодаря книгам по истории поселков и деревень Вельского района, изданных краеведами и просто неравнодушными людьми, спустя много лет наши потомки смогут не только узнать об известных земляках, но и посмотреть, что изменилось в жизни.

 

Дополнительная информация