То не грешно, что в моду вошло

А знаете ли вы, какую бижутерию носили вельчанки в начале XX века? Чем спасались они в жаркие дни от солнца, прогуливаясь по улочкам города? Какая оправа для мужских очков была в моде в то время? На эти и другие вопросы вы сможете получить ответ, посетив выставку «Мода уездного города В.», которая откроется 20 июня в Вельском краеведческом музее.

В начале прошлого века праздничный женский костюм всегда дополнялся украшениями, самыми популярным из которых были серьги. Крупными центрами их производства являлись село Рыбное Казанской губернии, село Красное Костромской губернии и другие. Несложные украшения выполнялись и местными мастерами. Сережки из драгоценных металлов передавались по наследству, и нередко их возраст составлял 100 и более лет. Они были чрезвычайно разнообразны. Это и цельнолитые массивные «голубцы» с жемчугом, сканью и эмалью, и ажурные металлические со вставками стекла, шумящими круглыми подвесками и гравированными бусинами.

На выставке вы впервые сможете увидеть отреставрированные женские праздничные наряды из фондов Вельского, Верховажского и Шенкурского музеев, а также уникальные фотографии  вельских модников и модниц, узнать, какие события повлияли на изменения тенденций моды начала XX в.

Не пропустите! Мы ждем вас на открытии выставки «Мода уездного города В.» 20 июня в 16.00 ч. (вход свободный).

На фото:
Двоюродный брат Василия Ивановича Шайтанова с женой. Г. Вельск. Начало XX в.

Дополнительная информация