«Раз, два, три, четыре, пять – я иду играть!»

Хотели бы вы побывать в Вельске начала XX века? Для этого совершенно не обязательно изобретать машину времени, поскольку 22 июня в парке «Ладушки» состоится музейная реконструкция праздничного приема гостей на открытом воздухе «Вельская терраса» с целым набором традиционных для провинциального города развлечений.

На одной из площадок мероприятия особое настроение создаст площадка «Раз, два, три, четыре, пять – я иду играть!», где вы сможете поиграть в популярные в начале ХХ века уличные игры «городки» и «классы». Многие думают, что их придумали в СССР. На самом деле, в России в них вовсю играли уже в середине ХIX века. Сейчас интерес к ним угас, и многие не знают, как в них играть?

Игра «городки», или как ее еще называли «рюхи», была распространена по всей России среди городских жителей. В «городки» можно играть «один на один» или командой на команду. Суть игры – бросками бит (палок) выбить из «города» (отсюда и название) поочередно определённое количество фигур, составленных из 5 деревянных столбиков. Главная задача – затратить на выбивание фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам игры использовал меньше попыток, тот и побеждал.

Игра «классы», или более знакомое всем название «классики», стала популярна в России в конце XIX века. Изначально в неё играли юноши, но уже в начале XX века она стала преимущественно девичьей. На мероприятии у всех желающих будет возможность поиграть в уличные игры того времени.

Мы приглашаем всех желающих на «Вельскую террасу» 22 июня с 19 часов.

На фото:
Игра в «классики». В центре Наталья Карпеченко. Вельск. Конец 1900-х гг. Из архива семьи Карпеченко.


Дополнительная информация