Праздник любить – пиво варить

9 июня в России отмечался День пивовара. Этот праздник был учрежден недавно, в 2003 г., однако пиво известно на Руси с незапамятных времен. Вспомнить хотя бы слова из русских сказок «и я там был, мед-пиво пил...». Этот напиток являлся непременным атрибутом всех важнейших событий, происходящих в крестьянской миру. Семейные праздники, проводы рекрутов в армию, свадьбы и поминки не обходились без пива. Варкой пива занимались практически в каждой деревне бывшего Вельского уезда.

Алексей Иванович Дружинин, вологодский дворянин, находясь в 1823 г. в Вельском уезде, в своем дневнике записал: «Одна отрада здешних крестьян есть пива, которые варятся под названиями: “варить канон”, “обещанное” или “заветное”, “ставка”». Например, «варить канон» полагалось, когда праздник касался всей волости, и пиво варили почти в каждом доме.

Крестьянские общины несколько раз в год, по церковным праздникам, варили коллективное пиво, которое получило название «ссыпчина». Его готовили за 7 – 10 дней до проведения праздника.

Технология приготовления пива на Русском Севере включала в себя ряд этапов: приготовление солода, варка сусла, переваривание сусла с хмелем. При этом в Архангельской губернии солод делали из ячменя, а в Вологодской – из ржи. Хмель в Вологодской губернии сажали «отсадками» (ростками), а не сеяли.

Деревянную утварь для приготовления пива местные мастера изготавливали из берёзы, липы и можжевельника. Чаны для варки сусла, бочки, ковши-черпаки, воронки-лейки, корыта для солода очень ценились, их не выбрасывали, а старались починить.

Со временем традиционная посуда для пива почти повсеместно вышла из обихода, поэтому увидеть наиболее интересные образцы можно теперь только в музеях и частных коллекциях. В Вельском музее также имеется ряд интересных экспонатов, иллюстрирующих процесс пивоварения. Это воронки и ковши из капа березы, бытовавшие на территории Русского Севера до недавнего времени.

Если вы хотите подробнее узнать о традициях пивоварения, приходите в музей! На выставке «Мужское пространство» вас приятно удивит деревянная утварь ХХ в. для варения пива, а в музейном киоске можно приобрести книгу П.А. Усачева «Секреты пивоварения» (стоимость – 120 руб.).

Справки по телефону: (881836)6-30-66

На фото: 1) книга П.А. Усачева «Секреты пивоварения»
2) комплекс «Пивоварение» на выставке «Мужское пространство»

 

 

Дополнительная информация