К 125-летию со дня рождения Юрия Александровича Орлова

13 июня 2018 г. исполняется 125 лет со дня рождения известного советского морфолога, палеонтолога Юрия Александровича Орлова (1883-1966). Он родился в семье Александра Федоровича и Веры Павловны Орловых, судьба которой в дальнейшем была неразрывно связана с городом Вельск Вологодской губернии (ныне – Архангельской области). В 2012 г. благодаря усилиям Нелли Михайловны Тороповой, руководителя Дома Г.Д. Карпеченко в Вельске, началось плодотворное сотрудничество с потомками Ю. А. Орлова. За прошедшие годы проведены архивные разыскания, опубликован ряд статей, организовано две конференции.

Большой массив информации хранится в семейном архиве Орловых. Среди многочисленных документов, фотографий особого внимания заслуживает переписка Ю. А. Орлова с отцом 1920-1930-х гг. В письмах, которые писали любящие, заботливые, поддерживающие друг друга отец и сын прослеживается мощная духовная связь между ними. В них переплелись рассказы о семейных событиях и научной работе, забота о близких и трудный путь исследователей.

Мини-выставка «Орловы: за кулисами науки» из семейного архива Орловых – это возможность рассказать о тех проблемах, исканиях, сомнениях, которыми была наполнена жизнь людей науки в то непростое время.

Вельский краеведческий музей выражает искреннюю благодарность семье Орловых за предоставленную возможность ознакомиться с документами из семейного архива.

Дополнительная информация