О чем рассказывали журналы мод 100 лет назад?

Всего одна неделя осталась до открытия выставки «Мода уездного города В.», которая перенесет вас в мир мужской и женской моды Поважья конца XIX – первой трети ХХ в. Она расскажет о том, как отдаленность провинциального Вельска от Москвы, Санкт–Петербурга, Вологды не мешала жителям следовать модным тенденциям того времени.

Умение шить ценилось всегда, многая одежда того времени была сшита своими руками. Где же брали вельчанки выкройки для своих новых нарядов? Как и где покупали модные аксессуары, косметику и парфюмерию?

Распространением модных тенденций в России с 1900-х гг. занимались более десяти отечественных журналов мод – «Вестник моды», «Новый Русский Базар», «Журнал для хозяек» и другие. Несмотря на черно-белую печать, они пользовались популярностью, поскольку содержали чертежи, выкройки и рекламу для модниц и модников.

В фондах Вельского музея хранится книга «Руководство кройки и шитья» 1915 г. с чертежами для пошива женской, мужской и детской одежды. В конце книги помещена реклама для модниц. Удивляет широкий перечень предлагаемой косметики! Всевозможные кремы, туалетная вода, румяна известных фирм Парижа – все это можно было выписать по почте. Тем, кто хотел научиться шить, предлагались платные трехмесячные курсы кройки и шитья в Москве. Кроме того, можно было приобрести уже готовые выкройки и в самый короткий срок. Покупательницам и заказчицам выкроек давались бесплатные советы по кройке одежды.

Журнал с выкройками и рекламой, отреставрированные платья, женские и мужские аксессуары и другие предметы моды вы сможете увидеть совсем скоро! Мы ждем вас на открытии выставки «Мода уездного города В.» 20 июня в 16.00 часов.

На фото:
Объявление из книги "Руководство кройки и шитья". Г. Москва. 1915 г.

Дополнительная информация