Благороднейшая из профессий

17 июня медицинские работники отметили свой профессиональный праздник.

Профессия врача одна из самых старых и самых востребованных в мире. Любого человека медики сопровождают на протяжении всей жизни, оказывают врачебную помощь. Мы поздравляем с этим замечательным днем врачей, фельдшеров, медсестер и желаем здоровья и счастья. Сегодня в Вельской центральной районной больнице трудятся более 100 врачей, а также средний медицинский персонал. Но так было не всегда. Как же все начиналось?

Больница в нашем городе появилась давно. Первое упоминание о ней встречается в 1784 г. Был ли в этой больнице лекарь – сказать трудно. Она была крайне бедно обставлена. В основном применялось два метода лечения – кровопускание и прижигание ран каленым железом. Смертность была очень высокой. В народе больница имела репутацию «дома смерти». История болезни называлась «листком скорби». Первый лекарь, единственный на весь уезд, о котором имеются сведения, был немец Людовик Ренигер. Для оказания медицинской помощи в его распоряжении были: пила большая, нож малый, 2 иглы прямые, 2 иглы кривые. Естественно, что в таких условиях помощь часто была неквалифицированной.

По данным на 1849 г. в штате больницы было всего 4 человека: лекарь – Людовик Ренигер, сторож – отставной унтер-офицер Иван Быстряев, повивальная бабка Мария Романицына, служительница (прачка, кухарка) – Пелагея Быстряева. А в июне 1858 г. было принято решение больницу закрыть, как не приносящую доход городу.

Лишь в 1861 г. больница была вновь открыта, но деятельность ее значительно оживилась в 1880 г., когда на службу лекарем был принят выпускник Императорской Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Петр Михайлович Леонтьевский. В течение 20 лет он был единственным врачом Вельского уезда.

Узнать о том, как работал первый земский врач, как развивалось лечебное дело в Вельске, вы сможете, посетив экскурсию «Врач П.М. Леонтьевский».

На фото: Врач Петр Михайлович Леонтьевский. Г. Вельск. 1913 г.

Дополнительная информация