Гости «Террасы» блистали на сцене «Домашнего театра»

Мы продолжаем рассказывать о том, как прошла «Вельская терраса». Чем же ещё элегантные музейные дамы удивляли гостей? Домашним театром!

В ХIХ веке «домашние театры» были одним из любимых семейных развлечений. Популярными сюжетами постановок являлись мифы Древней Греции, комедии, сказки, басни и «шарады в живых картинах» – короткие представления, на которых нужно было разыграть известную пословицу, картину или изобразить героев книг, а зрителям – отгадать то, что зашифровано. Костюмы, декорации и афиши изготавливали своими силами из самого простого материала – старых вещей, покрывал, обрезков картона, бумаги и верёвок.

Любили «домашний театр» и в Вельске. Известно, что в семье будущего ученого-генетика Георгия Дмитриевича Карпеченко дети устраивали это развлечение, когда собирались в родном доме на каникулы и праздники.

Не случайно программа «Вельской террасы» включала в себя это забытое развлечение. На площадке «Домашний театр» режиссер театральной студии «МОСТ» Марина Георгиева поработала с «залом», показав приёмы улучшения техники речи и пластики. После короткой репетиции с режиссёром гости с блеском выступили на «сцене», став героями поучительных басен Ивана Андреевича Крылова. Зрители наградили «артистов» громкими аплодисментами и криками «браво».

А какой же спектакль без афиши? Всем желающим предлагалось поучаствовать в конкурсе – нарисовать афишу, лучшую из которых выбирала Марина Георгиева. Победителями стали Анна Фаттахова и её сын Камиль, получившие подарок от «ДОДО ПИЦЦЫ».

Не меньшим успехом пользовались и «шарады в живых картинах». Как изобразить пословицу «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» или «Баба с возу – кобыле легче»? А «Чёрный квадрат» Малевича? Наши гости смогли и зашифровать, и угадать!

Вельский краеведческий музей сердечно благодарит Марину Георгиеву за помощь в проведении площадки и Сергея Пятовского за предоставленный приз победителям конкурса.

Дополнительная информация