Веер в руках красавицы – источник тонких чувств

22 июня впервые в музее прошло мероприятие «Вельская терраса». Гости действительно «окунулись» в атмосферу провинциального города начала ХХ века. В парке «Ладушки» посетителей встречали «элегантные музейные дамы», – именно так отзывались о сотрудницах музея участники мероприятия.

Наиболее полно погрузиться в мир моды Поважья конца XIX – первой трети XX века посетителям позволили экспонаты выставки «Мода уездного города В.. » из фондов Вельского, Шенкурского и Верховажского музеев, большая часть из которых представлена впервые. Изысканные платья, костюмы и «парочки», фотографии прошлых лет создают атмосферу уездного города. Отдаленность провинциального Вельска от Москвы, Санкт–Петербурга, Вологды вовсе не мешала жителям следовать модным тенденциям того времени.

Неотъемлемой частью женского туалета были аксессуары. Девушки носили бусы, цепочки, серьги, браслеты, кольца, перчатки, зонтики, зеркальца и платки. Помимо российских изделий были популярны и зарубежные. Например, на ярмарке в Вельске у китайцев можно было купить диковинный товар – бумажный веер. На протяжении нескольких столетий этот аксессуар не теряет своей актуальности. Более ста лет назад он служил дамам не только для создания свежего дуновения, но и в качестве языка общения, ныне почти утраченного. При помощи «языка веера» дамы могли «разговаривать» с кавалерами, не прибегая к словам и письмам. Например, чтобы сказать «я тебя люблю», нужно было правой рукой указать закрытым веером на сердце.

На память о вечере многие гости собственными руками изготовили столь диковинный аксессуар. Это занятие увлекло всех без исключения – и взрослых, и детей. А для участниц конкурса «Городские модницы и модники» появилось дополнение к костюму.

Если и вы хотите «окунуться» в мир моды уездного города В., непременно приходите на выставку!

Справки по телефону: 8(81836) 6-30-66.

На фото: Веер. Россия. Начало ХХ в. Из фондов Вельского краеведческого музея.


Дополнительная информация