Солнечные ванны для экспонатов

Сегодня вновь выдался теплый денек, и музейный дворик запестрил многообразием красок – продолжается сушка предметов из коллекции «Ткани». Северное лето особо не балует нас теплыми деньками, поэтому редкий жаркий день не только для работников, но и для экспонатов поистине становится «жарким»!

Вот и сегодня в июльский день на «прогулку» вышло более 40 сарафанов из прохладных «запасников» музея, чтобы погреться под лучами июльского солнца. Это необходимо для продления жизни музейных предметов из ткани и кожи, чтобы они смогли еще долгие годы радовать посетителей музея.

Непривычная картина открылась проходящим около музея вельчанам: немногие видели такое разнообразие этого вида старинной крестьянской одежды: сарафаны косоклинные и прямые («московские»), а также на кокетке, в виде полуплатья.

Во второй половине XIX в. наиболее «модными» у жителей Вельского уезда были прямые или круглые сарафаны на лямках. Покрой этого сарафана напоминает высокую юбку на лямках. Их шили из хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей. Наряду с покупными тканями использовали и домотканое полотно.

Передняя часть косоклинного сарафана всегда состояла из двух пол, сшитых друг с другом посредине и украшенных декоративной застежкой из пуговиц и петель.

Надеемся, что погода порадует нас еще теплыми деньками и следующие экспонаты смогут тоже принять солнечные ванны!

Дополнительная информация