Живые ста́рины в музее

18 июля в Вельском краеведческом музее состоялась встреча с исполнителем традиционных ста́рин (былин) Александром Маточкиным (Тверская область). Неравнодушные к русской живой старине слушатели, посетившие это событие, смогли совершить настоящее путешествие в мир древнего эпоса и послушать старинные русские былины и песни.

Александр возрождает русское сказительство в том виде, в котором оно досталось нам от предков: с сохранением говора, напевов, без сокращений, без музыкального сопровождения.

Участники этой поистине уникальной встречи прослушали целиком ста́рину про Чурилу Плёнковича, а также зачины других ста́рин – про Илью Муромца и Сокольника, про Кострюка, познакомились с эпическими напевами печорских сказителей. Звучали также протяжные северные песни «Нам не дорого ваше злато чисто серебро», «Со буянова славна острова» и другие. В ходе оживлённой беседы слушатели смогли получить ответы на самые разные вопросы о традициях севернорусского эпического сказывания.

Александр Маточкин кратко рассказал о себе: «Часто рассказываю или преподаю на выезде в разных уголках нашей страны. Храню в памяти около 40 северных старин и стихов, что составляет около 7000 былинных строк, или около 16 часов сказывания. Русским народным пением занимаюсь с 1998 года, сказительством – с 2007, а с 2013 года активно выступаю с былинами по России, веду просветительскую работу: выступаю, провожу занятия, уроки, встречи, беседы по традиционной русской культуре и фольклору».

Спасибо Александру Александровичу за сохранение русского традиционного эпического сказывания!

Дополнительная информация