Мы ищем «советское»!

Сегодня для многих людей предметы эпохи СССР – это обыденная вещь. Но иногда самые простые, на первый взгляд, раритеты могут рассказать очень интересные истории. В собрании Вельского музея особое место занимает коллекция столовой посуды советского периода, среди экспонатов которой имеются необычные экземпляры. «Что может рассказать тарелка?», – спросите вы. Очень часто эти и другие «безмолвные хранители» могут поведать не только факты из истории советского государства, но и семейные легенды, помогая тем самым сохранить историю Вельского района.

Есть в фондах музея фарфоровая тарелка, выпущенная в 1930–1940-е гг. Поступила она в музей в 2003 г. от Галины Федоровны Дранишниковой. Как ни странно, это была совсем не «парадная», а будничная суповая тарелка. Подобные тарелки верой и правдой служили людям во второй четверти ХХ в. Наверняка, во многих семьях есть подобные раритеты, которые еще не так давно использовали при сервировке стола.

На тарелке изображено строительство Волховской ГЭС – первой гидроэлектростанции в СССР. Интересен тот факт, что большая часть этих тарелок была уничтожена почти сразу после их выпуска. На автора рисунка Подрябинникова Т.З. даже завели дело за «вредительство», так как рисунок не соответствовал духу нового времени и являлся чуждым рабочему пролетарскому строю, поскольку ветер на парусах лодок дул в противоположную от заводских труб сторону.

Может и вы обладаете предметами советских лет с интересной легендой? В этом случае у вас есть шанс войти в историю Вельского района, передав семейные реликвии на хранение в Вельский музей. В 2019 г., в год 100-летия Вельского музея, состоится презентация экспозиции «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.», и предметы, характеризующие советскую эпоху, сегодня имеют особую ценность для нашего музея.

На фото:
Тарелка глубокая «Новгородская стройка». СССР. Новгородская область, фарфоро-фаянсовый завод «Пролетарий». 1930–1940-е гг.

Дополнительная информация