Как отмечали Ильин день

Завтра, 2 августа, отмечается день одного из самых почитаемых на Руси святых – ветхозаветного пророка Божия Илии. Согласно преданию, святой всю свою жизнь посвятил борьбе с идолопоклонством, и его живым забрали на небо. Туда он умчался на огненной колеснице, оставив после себя своего духовного ученика Елисея. Сюжет огненного восхождения можно рассмотреть на одной из икон музейной коллекции. О земной жизни святого – о его рождении, о совершенных им чудесах – рассказывают изображения, расположенные  по периметру иконы.

Образ пророк Илии на иконах, а также в преданиях, пословицах и поговорках почти всегда предстает суровым и грозным. В народе святого называли «могучим», «страшным», «опасным», «тученосным», «громовым». Считалось, что в его подчинении — дожди, громы и молнии, от него зависят урожай и земное плодородие. Чтобы умилостивить грозного пророка, в Ильин день не разрешалось работать в поле и огороде, нельзя было выгонять на пастбище скот. За непочтительное отношение к своему дню Илья-пророк жестоко наказывал. Поэтому крестьяне строго следили, чтобы никто не работал в этот день, так как отвечать придется всем, – Илья может за подобный грех сжечь всю деревню. Ильин день приносил с собой ненастье и запрещение купаться: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Запрет на купание в народе объяснялся по-разному: «от бы-строй езды Ильи-пророка по небу одна из лошадей уронила подкову в воду и остудила ее» или «Илья бросает кусочек льда, а лось обмакивает рога».

Как отмечали Ильин день в Вельском уезде? По воспоминаниям жителей, этот праздник особо отмечался в д. Горка Муравьевская Устьвельского сельского общества: «в этот день батюшка служил в часовне, а потом с иконой ходили по полям, освящали посевы, чтоб урожай лучше вырос и скотина не падала в деревне. К празднику мужики варили пиво, в деревне устраивались гуляния». Ильин день отмечали и в д. Ивановская Судромского сельского общества. К этому дню также варили пиво на всю деревню, подавали его в большой медной братыне. Ильинские «братчины» заканчивались гуляньями молодежи, хороводами, играми и песнями.


На фото: Икона  «Огненное восхождение пророка Илии, в житии». Середина XVIII в. Происходит из иконостаса Ростовской Ильинской церкви д. Возгрецовская Вельского района. Из фондов Вельского музея.

Дополнительная информация