Чудеса реставрации в Вельском музее

Вельский краеведческий музей полным ходом готовится к открытию «Музея домовых росписей Поважья» на базе крестьянского дома М.М. Кичева, перевезенного из д. Заручей МО «Липовское» Вельского района.

Дом был построен в 1884 г. и расписан семьей местных живописцев Петровских родом из деревни Чурковская Шенкурского уезда. Часть домовых росписей сейчас находится в г. Москва, где с ними работают специалисты-реставраторы ООО «Практика реставрации». Фронтон, потолок в горнице и ряд предметов  интерьера реставрируются на месте, в Вельске, Аланой Магкоевой и Денисом Шушаковым.

«Я занимаюсь реставрацией уже 17 лет, – рассказывает Денис Шушаков. –  Предметы, с которыми работаю здесь – дверь, дверные косяки, фрагмент опечья – достаточно сложные, так как авторская живопись закрашена несколькими слоями краски. Моя задача – послойно очистить, раскрыть живопись, вернуть предметам первоначальный вид. Работа очень кропотливая, требует усидчивости, ʺиндивидуального подходаʺ к каждому предмету. Материалы используем разные, иногда – специфические, которые готовятся на заказ».

«Мы в Вельске впервые. Город очень нравится! Чувствуется его история, древность», – отметила Алана.

А вы хотите увидеть чудеса реставрации? «Музей домовых росписей Поважья» с оригинальными росписями работы известных на Ваге живописцев Петровских откроет двери для посетителей в ноябре этого года.



  Дверь из дома М.М. Кичева. Шенкурский уезд. 1884 г.

 

 

Дополнительная информация