У каждой знахарки свои припарки

Ежегодно 21 августа отмечается День сбора диких трав. Именно к этому времени растения набирают силу и накапливают питательные вещества. Издавна народ верил, что травы обладают исцеляющими свойствами, и обращался к знахаркам, использующим в своем арсенале природные дары. В головах современных людей зреют вопросы: «Кто такие знахари и знахарки? Как они помогали людям? Какие растения использовали и как выбирали нужную траву?». Узнать ответы на эти вопросы смогут участники мероприятия «Молодежь. Музей. Будущее», посетив интерактивное занятие Вельского музея «У каждой знахарки свои припарки».

Знахари – люди, владеющие «тайным» знанием, как правило, потомственные лекари, передающие свои знания и секреты из поколения в поколение. Они умели понимать природу, слушать ее, жить с ней одной жизнью. Лечили с помощью того, что брали от природы, – трав, кореньев, семян, меда. Сведения о доморощенной «аптеке» они узнавали в особых рукописных сборниках – «травниках». Там они могли найти описание лечебных трав: Душица обыкновенная, Зверобой продырявленный, Береза белая, Брусника обыкновенная. Василек синий, Ромашка, Шиповник, Ячмень обыкновенный. Наряду со знакомыми нам растениями были в сборниках и описания неизвестных нам трав. В травнике указывались правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья, а также способы приготовления лечебного снадобья в домашних условиях.

Посетив музей в День открытых дверей 3 сентября, ребята и сами смогут попробовать себя в роли настоящего знахаря: по описанию экскурсовода попытаются определить лечебные травы и узнают, какие недуги они излечивают.

Напоминаем, игра со сканвордом «РАЗГАДАЙ МУЗЕЙ» состоится 3 сентября в рамках Дня открытых дверей на мероприятия «Молодежь. Музей. Будущее» в 11.00, 12.00 и 14.00 для учеников старших классов. В одной игре подразумевается участие 4 команд, поэтому желательно предварительно записаться по телефону 8(818-36) 6-30-66.

Дополнительная информация