Моя практика в музее

Дорогие друзья! Меня зовут Полина Поспелова, и я бы хотела поделиться своей историей прохождения практики в нашем Вельском краеведческом музее. Я учусь в Санкт-Петербурге, по профессии педагог допобразования в туристско-краеведческой деятельности. Благодаря своей будущей профессии я побывала в огромном количестве музеев культурной столицы России: Эрмитаже, Русском музее, музеях Анны Ахматовой и Ф.М. Достоевского, Петропавловской крепости и многих других.

Обучаясь в колледже, мы проходим практику в музеях, а также учимся разрабатывать экскурсии. Свою первую практику я проходила в мемориальном музее А.В. Суворова. Я считала, что мне безумно повезло пройти практику в музее имени такой знаменитой и выдающейся личности. Но я глубоко ошибалась. Вторую практику мне довелось пройти в Вельском краеведческом музее. Я сама родилась в г. Вельск и еще в детстве бывала в этом музее. Когда я узнала, что буду проходить практику здесь, думала что ничего особенного, я все уже и так знаю. Но оказалось все совсем не так.

За почти два месяца я узнала столько всего нового, сколько не узнала во время обучения в колледже! И получила огромный опыт работы в краеведческой сфере. Я провела экскурсий в разы больше, чем за время обучения. После экскурсий всегда было приятно слышать слова благодарности и восторженное: «Я никогда не думал, что в музее может быть столько интересного!». Также я узнала, как готовятся выставки, и это очень трудоемкая работа. Все сотрудники музея делают столько разнообразной работы, сколько мы и не подозреваем!

Да, работа в музее не из легких, но я понимала, что все мои труды идут на сохранение истории города и памяти людей. К моему удивлению, наш город пропитан насквозь историей, которая начинается еще с каменного века, а каждая улица хранит в себе много интересного. Мы и не догадываемся, что огромное количество жителей Вельска внесли существенный вклад в развитие нашего города и нашей страны.

За время этой практики я не только научилась тонкому искусству проведения экскурсий и многому другому, а также стала более внимательной и аккуратной в работе с документами. Я прочитала большое количество исторических материалов и видела экспонаты, которые еще не выставлялись на выставках.

Хочу выразить огромную благодарность директору музею за предоставление возможности пройти практику в нашем музее и полученный опыт, а также благодарность коллективу музея, который помогал и поддерживал меня в трудные моменты. Благодаря вам моя практика прошла легко и интересно, а я смогла узнать много нового и попробовать себя не только в проведении экскурсий!

В Вельске замечательный музей, который с каждым годом становится только лучше и лучше. Спасибо ещё раз!

Дополнительная информация